當前位置:  首頁 >> 科研進展 >> 最新報道

                      最新報道

                      新冠滅活疫苗加強針可通過提升B細胞免疫記憶實現對奧密克戎突變株感染的保護

                      發布時間:2022年01月29日

                        近期,由于新冠病毒奧密克戎(Omicron)突變株極高的傳染性和免疫逃逸特性,該突變株已經成為在世界范圍大流行的主要毒株。Omicron突變株對國內外各類疫苗接種者均出現了高比例的突破性感染,但患者普遍癥狀較輕。已經在我國大規模接種的滅活疫苗是否對Omicron突變株也具有重癥保護作用亟待研究。

                        中國科學院生物物理研究所王祥喜研究員領銜,聯合科興公司、中國醫學科學院等團隊,對科興滅活疫苗接種志愿者血清中的存量中和抗體滴度和記憶B淋巴細胞抗體譜系進行了系統分析。

                      Omicron變異株的病原學與免疫特性

                        該研究對60名接種過兩劑次(0、1月程序)和60名接種過三劑次(0、1、7月程序)滅活疫苗志愿者的血清進行采集,通過新冠活病毒中和實驗評估其對原始毒株和Omicron變異株的中和效價。接種兩劑和三劑新冠滅活疫苗志愿者針對Omicron中和抗體的血清轉換率分別為3.3% (2/60) 和95% (57/60),表明滅活疫苗加強針接種有助于提升血清中的存量中和抗體。接種三劑新冠滅活疫苗后,志愿者血樣中針對Omicron突變株的中和抗體的平均滴度為15.4,比針對原始毒株的中和抗體降低了16.5倍,但這一水平仍然比接種兩劑滅活疫苗產生針對Delta突變株的中和抗體水平要高。前期在巴西、智利等國的真實世界數據表明,接種兩劑滅活疫苗對Delta突變株的重癥保護效率超過80%。因此,接種三劑滅活疫苗有望對Omicron突變株提供有效的重癥保護。

                      中國新冠滅活疫苗為智利兒童接種

                        現有疫苗接種后,血清存量中和抗體的水平不足以充分遏制突破性感染,那為什么能有效提供重癥保護呢?該研究從多名三劑新冠疫苗接種者的新冠特異性記憶B淋巴細胞中成功獲得323株全人源抗體,其中24株對Omicron等突變株均有出色抑制活性,IC50均小于0.1 μg/mL。這表明三劑次疫苗免疫后,~7%的記憶B淋巴細胞攜有廣譜性中和抗體,當人體被Omicron突變株感染時,這部分記憶B細胞會被特異性激活并增殖,產生大量能分泌高效中和抗體的漿細胞,從而實現對Omicron突變株的重癥保護。

                      加強針免疫誘導產生的一組廣譜中和抗體的特征分析

                        該研究表明,滅活疫苗加強針接種將有助于提升對Omicron突變株感染的重癥保護。相關成果近日發表于《自然》雜志,相關數據也已提前上報國家藥監局和世界衛生組織,為我國及全球新冠疫情防控公共策略的制定提供科學依據。該研究得到中科院戰略性先導科技專項、科技部重點研發計劃等項目資助。

                        文章鏈接;https://www.nature.com/articles/s41586-022-04466-x

                       

                      (供稿:王祥喜研究組)

                       

                        附件下載:
                      我与房东少妇激情