當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 2019年綜合新聞

                      2019年綜合新聞

                      韓啟德院士做客生物物理所人文系列講座做“科學與文明之問”報告

                      發布時間:2019年11月16日

                        2019年11月12日下午生物物理所6號樓10層報告廳座無虛席。中國科學院院士、中國科協—北京大學(聯合)科學文化研究院創始院長、北京大學科學技術與醫學史系創系主任韓啟德先生,作為研究所人文系列講座的特邀嘉賓,蒞臨研究所做“科學與文明之問”報告。

                       

                        許瑞明所長向與會人員介紹了研究所人文系列講座的背景,以及韓啟德院士簡歷。韓啟德院士在之后的報告中重點圍繞“科學是什么”、“科學與文明是什么樣的關系”、“科學與文明在中國有什么特殊性”三方面,提出了12個問題。報告簡要介紹了科學史上諸多專家對于科學概念的討論。韓院士指出,很多學者認為當今社會科學技術對外部需求的驅動力越來越強,發自科學家內在的動力越來越弱,直至其消亡。但他強調內部動力的重要性和不可替代性,并舉例說明當下仍不乏在內部動力驅動下做出的重大科學成就;就科學與文明的關系,韓啟德院士給大家介紹了文明的一般定義以及文明的多元化、包容性特征。他指出科學不僅通過技術影響文明,還會對世界觀、價值觀以及思維方式產生根本性影響;在闡述科學與文明在當今中國有什么特殊性時,韓啟德院士從中國傳統文化對于科學產生于發展的不利因素與有利因素談起,他強調中國迫切需要全面戰略分析當前中國科技在世界上的水平和地位。中國科學家的家國情懷把國家和個人緊密地聯合在一起,自然地融合在科學家的精神中、流淌在血液里,這種特點是其它國家的科研人員沒有的。當前推動中國科學發展最關鍵的環節是不僅增加經費收入還要提高效率,不僅調整落實國家政策還要落實,推動科學文化建設需要有抓手。最重要的是推動科學文化建設,弘揚科學精神,提高國民科學素養。韓啟德院士在報告中希望中國科學文化的土壤能逐漸肥沃起來。

                        講座結束后,現場同學們踴躍提問。韓啟德院士逐條回答了問題,并再次針對“家國情懷和責任是科學發展的動力,以及家國情懷是把握科學是第一生產力正確方向”給同學們做了詳細的解釋。王志珍院士做了總結發言。包括研究所在讀研究生、青年科研人員、年輕干部學習組成員等共250人聆聽了報告會。

                       

                      (供稿:生物物理所研究生黨總支)

                       

                        附件下載:
                      我与房东少妇激情