當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 2019年綜合新聞

                      2019年綜合新聞

                      韓國首爾大學Narry Kim教授做客生物物理研究所“貝時璋講座”

                      發布時間:2019年11月18日

                        2019年11月8日,韓國首爾大學Narry Kim教授應生物物理所核酸生物學院重點實驗室薛愿超研究員的邀請,訪問了生物物理所并坐客“貝時璋講座”,做題為“MicroRNA biogenesis and regulation”的報告。

                        Narry Kim教授是韓國首爾大學的教授、美國科學院外籍院士。她長期研究microRNA生成和調控機制,首次鑒定了microRNA加工過程中的關鍵復合物Drosha/DGCR8復合物,并從生化和結構的角度闡明了該復合物切割microRNA前體的詳細分子機制。

                      Narry Kim教授做報告

                        Narry Kim教授在本次報告中主要介紹了她的研究團隊在microRNA加工和RNA轉錄后修飾這兩個方面的最新進展。他們的研究顯示了Drosha、Dicer在microRNA加工過程中作為“尺子”對pri-miRNA和pre-miRNA依次進行切割。Drosha蛋白結構的解析對于闡明microRNA加工機制至關重要,Drosha的切割位點決定了Dicer的切割位點,同時還決定了microRNA的種子序列。報告還介紹了他們在RNA轉錄后修飾方面的工作。通過TAIL-seq技術,Narry Kim實驗室近年來系統研究了TUT4/TUT7在microRNA和mRNA的3’末端鳥苷酸化中的作用,并解析了TENT4及其共輔助因子 ZCCHC14對病毒RNA穩定性的調控。TENT4敲除使乙肝病毒mRNA降解更快,從而為疾病治療和藥物開發提供了新的思路。

                      報告現場

                        Narry Kim教授的報告內容豐富多彩,報告內容充實,邏輯清晰,令與會者受益匪淺。多位研究員和學生對Narry Kim教授的報告內容很感興趣。報告結束后,來自生物物理所、遺傳發育所和動物所的老師和同學們積極提問,Narry kim教授認真地回答了每一個提問者的問題,并與大家進行了深入的討論。薛愿超研究員向Narry kim教授贈送了紀念品。整個會場學術氣氛濃郁,大家收獲頗豐,最后報告在熱烈的掌聲中結束。

                       

                      (供稿:薛愿超研究組)

                       

                        附件下載:
                      我与房东少妇激情