當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 2019年綜合新聞

                      2019年綜合新聞

                      北京分院成功舉辦首屆科普展教品DIY大賽暨中科院第二屆科學節北京分院閉幕式,生物物理所自制DNA雙螺旋模型摘得一等獎

                      發布時間:2019年11月25日

                        11月19日,北京分院首屆科普展教品DIY大賽暨中科院第二屆科學節北京分院閉幕式在中科智匯工場成功舉辦。來自分院系統12個單位的20個展教品項目參加了大賽,主講人用深入淺出的科普語言向現場的評委及觀眾進行了精彩講述。北京分院分黨組書記、京區事業黨委書記馬揚,中科院科技創新發展中心副主任、北京分院副院長、京區事業單位黨委副書記李靜,計算機網絡信息中心黨委書記、副主任韓華,北京科學中心主任何素興,以及來自北京市科委、中科大和行業專家等8位領導出席活動并擔任大賽評委。來自中科院附屬實驗學校的20名小學生擔任大眾評審。生物物理所的自制DNA雙螺旋模型從20個參賽作品中脫穎而出,摘得一等獎。

                        大賽環節,主講人各顯其能,或激情澎湃或循循善誘,試圖征服現場的“大評委”和“小評委”。展教品項目既有高大上的前沿科學成果的展品及VR科普演示,也有接地氣的科普教具魔方、書簽和可愛的氣球。既有展示科學家精神與研究成果的“小麥的故事”,也有打通科學與人文“任督二脈”的跨越千年之樹木年輪??蓯鄣男≡u委們盡職盡責,對自己喜愛的項目高高舉起手中的小黃牌。這是一場比賽,更是一堂堂精彩的科普課程展示。

                      吳帆講解自制DNA雙螺旋模型

                      可愛的小評委們

                        最終,經過3個小時的激烈角逐,生物物理所《DNA模型制作》獲得一等獎,納米中心《“納米夢工坊”移動納米科普實驗室》、空天院《飛天泡泡》獲得二等獎,生物物理所《肺模型制作》、基因組所《人體探秘之“細胞城堡”》、心理所《大腦結構立體魔方》、網絡中心《神奇的剪刀》、生物物理所《科普書簽——生物物理之美》獲得三等獎。

                      馬揚為一等獎獲得者頒發證書

                        閉幕式上,李靜同志全面總結了北京分院在我院第二屆科學節期間的工作情況。

                        北京分院積極貫徹落實習近平總書記“科學普及與科技創新是創新發展的兩翼”的重要指示,按照院傳播局的工作部署,積極開展各項科普活動,分院機關充分發揮組織協調作用,組織開展了科普手拉手進校園、科普秀、走進重點實驗室等活動,為參加活動的觀眾獻上了一場場科普大餐。

                        閉幕式中,馬揚同志還向“北京分院科普講師團”成員代表頒發了聘書。

                        在第二屆科學節期間,北京分院安排了科學教育沙龍、科普手拉手、實驗室串燒、科普劇展演、科學“公開課”·科學報告、科普報告、科學成果展等主場活動,分院系統各單位也紛紛對外開放,舉辦了各種科普活動。

                       

                        附件下載:
                      我与房东少妇激情