當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 2019年綜合新聞

                      2019年綜合新聞

                      “生物超大分子復合體的結構、功能與調控”B類先導專項結題總體驗收會圓滿結束

                      發布時間:2019年12月31日

                        12月26日,中國科學院B類戰略性先導科技專項“生物超大分子復合體的結構、功能與調控”結題總體驗收會在北京組織召開。

                        總體驗收專家組由中國科學院副秘書長汪克強任組長,成員包括陳宜瑜院士、程和平院士、陳薇院士以及來自高校、研究所的學術領域專家、科研管理專家、財務和檔案管理專家等??萍疾炕A司葉玉江司長、中科院規劃局謝鵬云局長、前沿局張永清副局長、重任局黃鐵青副局長、科發局孫命副局長、條財局楊為進副局長等管理部門負責人,以及專項負責人、專項總體組、專項科研骨干及依托單位管理人員等共計80余人參加了會議。

                        謝鵬云局長首先介紹了專項驗收整體情況,專項領銜科學家饒子和院士作了專項實施及管理總體情況報告??傮w驗收專家組聽取了科技目標、科研管理、財務以及檔案等分項驗收意見,審查了專項結題報告和相關成果展示資料,經質詢和討論,形成總體驗收意見。

                        專項瞄準生物超大分子復合體的組裝調控與細胞生命過程關系這一關鍵科學問題,通過系統集成并發展前沿技術,取得了一批具有重要國際影響力的重大原創成果,實現了關鍵技術的重點突破,在相關領域重大科技項目立項中發揮了先導作用。專項遴選建立了一支跨所、跨學科、具有國際競爭力的核心研究團隊,成果兩次入選中國科技十大進展新聞,三次入選中國科學十大進展,推動了蛋白質機器與生命過程調控等國家重點研發計劃和相關重大科技基礎設施的立項與實施。專家建議國家和中科院進一步支持以超大分子復合體結構解析、復合體組裝、功能驗證和動態調控為主線的研究,支持科技合作與協同創新,在生命科學領域搶占未來發展制高點?! ?/p>

                      會議現場

                      參觀成果展

                      會議全體人員合影

                       

                      (供稿:生物物理所科技處;攝影:王強)

                       

                        附件下載:
                      我与房东少妇激情